Эта статья будет полезна для коллекционеров и курящих людей. Постараюсь доступным языком рассказать, а так же показать чем отличается оригинальная зажигалка от подделки.
Первое отличие настоящей зажигалки Zippo от подделки, это тактильные ощущения. Взяв в руки оригинальную Zippo, вы сразу почувствуете, что держите качественный, надежный продукт. Настоящая зажигалка не вызовет у вас сомнений ни своим весом, ни тем, как она лежит в руке, ни гладкостью (или наоборот — шероховатостью) поверхности. У нее не будет острых углов, «болтающихся» деталей или неаккуратных элементов. В настоящей Zippo всё подогнано, плотно, чётко, и надёжно.
Некоторые подделки изготавливаются из дешёвых материалов типа жести, а некоторые «производители» даже не брезгуют применять для этого технологию литья. Я буду использовать 2 зажигалки для сравнения. Соответственно одна не оригинальная (серебряная) и оригинальная зажигалка ZIPPO купленная в фирменном магазине (Черная).
Фото кликабельны, и для увеличения размера просто ткните в фотографию.
Перейдём к деталям. И сразу изучим донышко, там, где располагается штамп на вашей зажигалке. Мы не будем углубляться в изучение старых штампов коллекционных зажигалок — так как там донные штампы следует изучать с особой тщательностью, сверяя их по каталогу. Полезно так же будет ознакомиться с разделом датировки.
Современные же Zippo с 2001 года имеют маркировку как на фотографии. Обратите внимание, что буква слева от логотипа обозначает месяц выпуска и, соответственно, может быть только в пределах от A до L. Т.е. первые 12 букв латинского алфавита. Если вам попадется зажигалка с буквами Z, O или еще какими-то — это подделка. Арабские цифры справа — год выпуска. Увидев там цифры, к примеру, 18 или 56 — насторожитесь. Год выпуска не может быть больше даты покупки.
Маркировка на донышке — это именно штамп, а не гравировка. То есть, все надписи должны быть чёткими, равномерными по глубине, с точными линиями. Не поленитесь также сверить с изображениями оригинала все мелкие детали, типа расположения значка ® или расстояния между элементами. Обратите внимание, что после слова BRADFORD стоит запятая, а после букв PA — точка. Вот именно такие мелочи часто и позволяют отличить оригинал от подделки.
Изучив штампы, перейдем к «внутренностям». И для начала, просто откроем зажигалку. Слышите? Вы услышали этот ни с чем не сравнимый звук, который раздается при откидывании крышки? Это тот самый знаменитый Зиппо-клик (Zippo-Click), который запатентован компанией Zippo. Конечно, приобретая свою первую зажигалку Zippo, вы еще не сможете отличить «правильный» звук от «неправильного», но все приходит с опытом.
Давайте познакомимся поближе с инсертом. Доставайте его. Надписи на поверхности, так же, как и маркировка на донышке корпуса, — проштампованы, а не выгравированы. Все надписи должны быть чёткими, ровными, и без ошибок. Перевод их звучит приблизительно так: с одной стороны — «Берегите от детей. После заправки вытирайте зажигалку и руки перед использованием. Зажигалка сама не гаснет, закройте крышку для погашения», с другой стороны — «Для лучшего результата используйте кремни и топливо ZIPPO», а также дата изготовления инсерта. Не стоит волноваться, если она не совпадает с датой выпуска корпуса зажигалки, разбежка в пару месяцев – вполне нормальное явление.
Внимательно осмотрите все мелкие детали. Достаточно ли плотно они прилегают друг к другу, не вызывает ли сомнений их форма, надёжны ли крепления. Не должно быть никаких зазоров и расшатанностей. Такое возможно только в подделках.
Взгляните на колёсико-кресало. Его поверхность должна быть покрыта насечками, перекрещивающимися под углом 30 градусов. Если насечки не косые, а ровные — вероятнее всего, это подделка.
435
Теперь осмотрите ветрозащитный экран. В бензиновых Zippo он имеет форму овала и на нем расположено по 8 симметричных отверстий с каждой стороны. В газовой зажигалке Zippo Blu отверстия расположены в форме буквы Z.
Фитиль тоже поможет отличить оригинал от подделки. В настоящей Zippo фитиль изготовлен из особого полимерного материала с вплетенной в него медной нитью.
Обратите внимание на молоточек, который находится рядом с петлей крышки зажигалки. Он должен быть ровным, без брака литься. На фото прекрасно видны отличия молоточков оригинальной зажигалки от подделки.
Загляните в корпус зажигалки. Металл в нутри должен быть ровным и как писалось ранее качественным. В подделке сразу видны непонятные разводы, ржавчина.
Не поленитесь изучить упаковку. Стандартные зажигалки Заиппо упаковываются в картонную коробочку, без изысков и пафоса. Главное — к каждой зажигалке в обязательном порядке прилагается инструкция на английском языке, ярлычок со штрих кодом и указанием номера модели, согласно каталогу ZIPPO, и названием данной модели.
И на последок…
Если у вас под рукой есть Zippo, в подлинности которой вы уверены на 100%, то для определения другой подделки сделайте следующее. Выкрутите винтик, который держит пружину кремня, из настоящей зажигалки, и попытайтесь вкрутить его в ту, которая вызывает подозрения. На 99% он не вкрутится в поддельную Zippo. Разгадка проста: на родине Zippo в США используется английская система мер (дюймы и т.д.), в которой существует и спецификация резьбы винтов, а практически все подделки сделаны в Азии, где в ходу метрическая система мер (и резьба измеряется в миллиметрах). Поэтому настоящий винт чаще всего невозможно вкрутить в поддельный инсерт.